Two-na-good ~つなぐ~

【食中毒】について

  • フェイスブック
  • ライン
  • インスタグラム
ご相談はこちら 予約フォーム オンラインショップ

【食中毒】について

【食中毒】について

2024/07/31

皆様こんにちは

 

岡山でお墓、お仏壇、仏具、終活のお困り事のご相談や天然香料の手づくりお香体験ができる

 

Two-na-good〜つなぐ〜です🍀

 

今回のテーマは「食中毒」です。

 

食中毒の主な原因は、細菌とウイルスです。

そのうち、細菌が原因となる食中毒は夏場(6月から8月)に多く発生しています。

 

家庭における食中毒は、症状が軽い場合や、家族のうち全員には症状が出ない場合もあり、「食中毒である」と認識されないケースも少なくありません。

 

厚生労働省によると、家庭での食中毒の発生件数は全体の1割程度ですが、実際にはもっと多く発生しているようです。

 

家庭での食中毒を防ぐのは、食材を選び、調理する皆さんご自身です。

続いて「食中毒を防ぐポイント」をいくつかお伝えしますので、ご自身の生活を振り返ってみてください。

 

・買い物する時は、肉や魚などの生鮮食品や冷凍食品は最後に買う。

肉や魚などは汁が他の食品に付かないように分けてビニール袋に入れる。

・冷蔵庫や冷凍庫にモノを詰めすぎない。

(詰めすぎると冷気の循環が悪くなるため)

・包丁やまな板は肉用、魚用、野菜用と別々にそろえて使い分けるとより安全。

・冷凍食品の解凍は冷蔵庫や電子レンジを利用し、自然解凍は避ける。

・時間が経ちすぎたものは思い切って捨てる。

 

食中毒を防ぐための知識と実践を身につけることは、自分の健康を守り、家族に迷惑をかけないための大切なステップとなります。

万が一、おう吐や下痢の症状があった場合は、迷わず早めに医師の診断を受けてください。

  

■ 参考資料 

食中毒予防の原則と6つのポイント

 

本日は以上です。

※この記事は「一般社団法人 終活協議会」から引用しています。

 

【Two-na-good ~つなぐ~】はその他、お墓やお仏壇の継承問題やご供養方法、生前整理のお悩み相談も承っておりますので、お気軽にご相談ください。

 

『こういう時はどのようにしたらいいかな』

『ちょっと聞いてみたい』

 

と思われましたら、ぜひお気軽にご連絡くださいね。

 

『人と人をつなぐ』
『あなたの想いをつなぐ』
『すべての出逢いには必ず意味がある』

 

出逢えたご縁や大切な想いがより良いものとなるように人と想いをつないでいくお手伝いをいたします。

 

終活相談や墓じまい、ご供養のご相談、お墓参り代行やメンテナンス、生前整理、遺品整理のご相談などお気軽にお問い合わせください✨

 

お問い合わせはこちら

----------------------------------------------------------------------
Two-na-good ~つなぐ~
〒700-0907
岡山県岡山市北区下石井1-1-17 アクロスキューブビル2F
電話番号;086-232-9885
FAX番号;050-3730-5001
E-mail;two.na.good@gmail.com
営業時間;10:00~18:00(日曜日;完全予約制)
定休日;月・祝日


幅広い連携で岡山で終活を支援

----------------------------------------------------------------------

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。